вторник, 22 января 2013 г.

"Настолько поэтично описать совсем непоэтичные вещи..."


Эвелина Баштан, автор романа "Хрустальный сад", о романе
 "Фантасмагории бизнес-леди":
Здравствуйте, Стелла! Дочитала ваше произведение и спешу поделиться впечатлениями. Название книги полностью оправдывает ее содержание - обыкновенные события обретают невероятные, причудливые, метафорические формы. Как вам удалось настолько поэтично описать такие совсем непоэтичные вещи? Лихие 90-е с неблагонадежными бизнес-партнерами, бандитами, должностными лицами, которым всегда мало... Поистине, только обладая характером львицы и сумев подчинить внешние обстоятельства своей воле и своей силе мысли, можно пройти все круги ада и выбраться из этой волчьей ямы.
(О романе Э.Баштан "Хрустальный сад" читайте в обзоре "Ба Гуа из восьми картин").


Стелла, у вас очень сильное и интересное произведение. Да, возможно, оно не форматное, но в наше время сложно рассуждать о том, что формат, а что нет. Сейчас модным может стать абсолютно все, мне кажется, такого смешения стилей и направлений в литературе, искусстве и моде не имеет аналогов. 
Еще можно долго рассуждать на тему "мое-не мое". Есть множество книг, которые я никогда бы не стала читать и не обратила бы на них внимание, но здесь, на Триммере (Международный литературный конкурс "Триммера" - от С.С.), ваша книга уже третья из этой серии, когда что-то цепляет настолько, что уже забываешь, а что там на самом деле "мое". 
Современным читателям нужны сильные герои, такие как Стелла, которые, не склоняясь под тяжестью своей ноши, продолжают свой путь "всем бедам назло",  как поется в одной песне. Герои, которые не терзаются постоянными сомнениями и не пускают сопли по поводу и без. И пускай героиня постоянно уносится в своих мыслях куда-то вдаль, только так можно сохранить себя в таком суровом мире.
 Кстати, об этом самом мире. Его можно не только увидеть и услышать, но и почувствовать его запах и прикосновение. Вот почему вы обратили на это внимание у меня, у вас это тоже есть!  Я обратила внимание на то, что главная героиня живет одновременно в прошлом, настоящем и будущем, но это не только не мешает восприятию текста, но наоборот дополняет его, делает более объемным. А вот в конце книги, где Стелла встречается с Белой Королевой, интересно, но слишком закручено с астрологией, картами таро и т.д., может стоить сделать здесь немного проще?

Комментариев нет:

Отправить комментарий