среда, 16 января 2013 г.

"Благодарю за червонец, Стелла!"


Александр Бреусенко-Кузнецов, автор романа "Мертвые душат", об обзорах ""Червонец" от секунданта Или Слово в защиту "Мертвых"" и "Дополнение к "Червонцу"
 за роман "Мертвые душат":
Благодарю за червонец, Стелла!
Да ещё столь обстоятельно прописанный.
На "Мёртвых душат" уже были замечательные рецензии, но вы первая столь ёмко прописали социально-политический и философско-психологический аспекты романа.



Да и другие аспекты прописаны с особой проницательностью и тщанием.
Много нового я узнал о своём языке и стилистике (это области, где я максимально интуитивен, и не всегда осознаю, чем именно добиваюсь желаемого эффекта).
Ну а подобранные вами цитаты - так и зовут обратиться к первоисточнику. Будь я посторонним человеком, отложил бы всё и бросился читать "Мёртвых".

Благодарю, Стелла, за дополнения к обзору.
С первым из них - "Сенсорное восприятие" - согласен на все сто.
Второе - "А где самый главный герой?" - немного не совпадает с авторским видением, но - вполне возможно, компетентный читатель прав.

Специально создавать из Чичеро "обманку" для оттенения качеств Дрю как истинного главного героя - такого не было. Напротив, мне интересно было вести именно такого героя, как Чичеро - от которого ничего не осталось. Разумеется, сделать его при том "круче всех" было бы совсем невероятно. Но для полного "фактического ничтожества" он, мне кажется, прошёл неплохой путь развития. И карликов вокруг себя сплотил, и душу себе вернул, и из-под контроля мёртвых властителей вышел.
Да, Дрю умнее и сильнее, его посетило озарение в самой яркой форме и его лидерство признали многие. Но у него, кажется, и стартовый уровень был повыше. Дрю целостен: стоит ему принять решение - и уже не колеблется.
Зато Чичеро сложнее. Тут и - какая-никакая, а любовная линия, и трагизм прошлой истории. А если и способности карликов воспринимать не в отрыве от непосредственного хозяина, то сложность его выражена и в эффективной оригинальности действий.

Впрочем, по мере написания романа герои жили собственной жизнью. И то, что Дрю, а отчасти и Флютрю, обрели важные для главных героев характеристики - во многом их личная заслуга.

Кстати, во втором романе - Мертвые пляшут" между тремя претендентами на роль главного героя (Чичеро, Дрю, Гны) вышла открытая конкуренция. Там у каждого своя версия пути - и свои способы привлечения читательского интереса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий