воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Лучшие сказки для взрослых

Нуждаются ли взрослые люди в сказках? Да! И особенно - в промозглый, если не в морозный ноябрьский вечер. С такой книгой можно хотя бы на время забыть о проблемах и неудачах, да и просто – поднять настроение.
Десять лучших сказок для взрослых:

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий "Понедельник начинается в субботу" 
Мерлин, Баба Яга, избушка на курьих ножках – в самом известном произведении братьев Стругацких образы, знакомые с детства, оживают в совершенно иной реальности. Ироничная сказка о приключениях младшего научного сотрудника Саши Привалова уже давно стала народным достоянием и не утратила актуальности за десятилетия, прошедшие с момента издания книги «Понедельник начинается в субботу».



Макс Фрай "Ключ из желтого металла"
 
Сюжет этой книги Макса Фрая во многом схож со сказкой о золотом ключике, правда, в более современной  версии. В криптологическом романе просутствуют ирония и мистицизм. Филипп сидит у приятеля на даче и пытается найти новый смысл в своей жизни, сжигая недавно написанные книги. Но звонок отца заставляет его отправиться в Вильнюс, где в подвале Филипп находит странную дверь с затейливым замком…
 
Терри Пратчетт "Ведьмы за границей"
 
Обыграв сюжет сказки о Золушке и другие классические истории, Терри Пратчетт не прогадал. Представьте себе на минуту: вы идете по проселочной дороге, никого не трогаете, и вдруг буквально на голову вам падает фермерский домик, который неизвестно откуда принес ураган! Или, к примеру, вы – честный волк, питающийся исключительно поросятами и серенькими козликами; и вдруг вы отправляетесь за тридевять земель с единственной целью: сожрать невкусную жилистую старуху. Как вам такой поворот событий?
 
Чайна Мьевиль "Крысиный король"
 
Сказку о Гамельнском крысолове Мьевиль вывернул наизнанку. Книга стала одним из самых ярких дебютов на рубеже
XX и XXI веков в британской литературе. Сола Гарамонда, главного героя истории, однажды утром поднимает с постели грохот вышибаемой двери. Это полицейские, которые хватают Сола и бросают его за решетку, обвиняя в убийстве собственного отца. Но призрак городских свалок проникает в камеру Сола и выводит его на свободу, а затем рассказывает, что Гарамонд – потомок королей, а сам призрак – Крысиный король, по следу которого крадется могучий Крысолов.
  
Джон Коннолли "Книга потерянных вещей"
 
Эту притчу Джон Коннолли создал в духе своих детективов о Чарли Паркере, которые принесли ему всемирную известность. Произведение написано на стыке самых разных направлений – мистики, фантастики, реализма, да чего угодно! Двенадцатилетний британский мальчик путешествует по мирам, каждый из которых опутан зловещей паутиной войны. Здесь вам и краденое солнце, и говорящие лесные волки, и привидения, приходящие из наших снов и страхов…
 
Нил Гейман "История с кладбищем"
 
В этой книге Нила Геймана обыгрывается история Маугли, однако к «перестановке декораций» автор подошел фундаментально. Однажды ночью у геймановского героя погибла вся семья, но мальчишка чудом выжил и поселился на кладбище – и местные призраки, оборотень и вампир, подобно животным у Киплинга, воспитали его и показали ему дорогу в большой мир. Сможет ли этот «маугли» полюбить его, мир живых и настоящих людей?
 
Ольга Громыко "Ведьмины байки"
 
Мужчины знают: связываться с женщинами – себе дороже! Особенно если это не просто женщина, а дипломированная ведьма, которая по лесам и весям разъезжает в поисках работы и приключений. Но чего хорошего можно ждать от Василисы Премудрой? Даже если ты сам Кощей Бессмертный, не бери её в жены – не раз о своем бессмертии пожалеешь…
 
Диана Уинн Джонс "Ходячий замок"
 
Книга, по которой японский мультипликатор Хаяо Миядзаки снял свой легендарный мультфильм «Унесенные призраками», получивший высшую награду Венецианского фестиваля. Главная героиня романа – Софи, живущая в сказочной стране: здесь есть и ведьмы, и русалки, и говорящие собаки, и семимильные сапоги, и другие волшебные штуки. Когда на Софи обрушивается проклятье коварной Болотной ведьмы, девочка обращается за помощью к чародею Хоулу, который живет в Ходячем замке…
 
Алекс Флинн "Чудовище"
 
Современный вариант сказки о красавице и чудовище произвел фурор в американском литературном мире. Кайл Кингсбери – богатый нью-йоркский парень, который оскорбил ведьму, и та превратила его в монстра. Кстати, ведьма приняла обличье школьницы – юной и беззащитной. Чтобы расколдовать Кайла, должна найтись девушка, которая под маской урода обнаружит истинное лицо героя…
 
Марина и Сергей Дяченко "Ритуал"
 
Дракон и принцесса в этой сказке очень напоминают красавицу и чудовище. С тем лишь отступлением, что дракон не слишком «драконистый», а принцесса отнюдь не прекрасная… Что ж, зато сказка получилась отличной: оба героя разорвали клетку жестоких или лицемерных ритуалов, чтобы вступить в борьбу против мира, где любовь невозможна, а искренность смешна. Но проигрывают ли они в этой борьбе?

Комментариев нет:

Отправить комментарий