воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Десять лучших книг о том, как она его убила

Этот список можно обновлять до бесконечности, ведь столько сегодня произведений на эту тему... Однако я решила не отступать от списка, который публикуют «Новости литературы». Будем ссылаться на авторитетное мнение профессионалов. Ну, а если кто-то захочет дополнить «десятку» – милости просим.
Итак...
Женщины терпеливее мужчин, но и их ресурс не безграничен. Что толкает женщину на убийство мужчины? Авторы книг, представленных в сегодняшней подборке, постарались разобраться в этом.


Джанет Фитч «Белый олеандр»
Легендарный психологический триллер, которых называют японским вариантом «Преступления и наказания». Книга была экранизирована в Японии и имела оглушительный успех; в настоящее время постановщик триллера «Звонок» Хидэо Наката занимается съемками американского ремейка картины. Работницы ночной смены планируют убийство владельца ночного клуба. План мести осуществляет одна из них, а подруги помогают ей расчленить труп и выбросить его. Какой же кровавый секрет был у мужчины?

Юкио Мисима «Жажда любви»
«Жажда любви» - один из ранних романов Юкио Мисимы, включенный ЮНЕСКО в коллекцию шедевров японской литературы. Сюжет книги разворачивается в послевоенной Японии. В небольшой деревушке недалеко от Осаки живет Эцуко, молодая вдова. Женщина тайно влюблена в садовника, однако не может признаться в этом ни ему, ни кому-то ещё. Итог романа – она убивает его, ударив тяпкой по голове. Что толкает женщину на этот отчаянный поступок?

Стивен Кинг «Долорес Клейборн»
От неверного мужа достаточно простым и от этого не менее ужасным способом избавляется богатая дама. Когда она узнает, что у одной бедной женщины похожая ситуация, героиня подталкивает её к убийству. Роман дает понять, что убийцы – это часто не выродки и не монстры, а обычные люди, которые живут среди нас. До определенного момента ничто в них не выдает грядущего кошмара, но всё порой меняется практически в одну секунду…

Гордон Рис «Мыши»
Грабитель врывается ночью в дом, а мать и дочь убивают его. Казалось бы, чистой воды самозащита, но автор показывает, что между ней и целенаправленным убийством есть очень тонкая грань. Когда мышей загоняют в угол и их жизнь оказывается под угрозой, что происходит? Будут ли они сопротивляться до последнего или же отдадутся в лапы судьбы?

Николай Лесков «Леди Макбет Мценского уезда»
В богатом доме родителей мужа Катерине Львовне жилось достаточно скучно. Муж был не слишком ласков и любви к ней не испытывал, но кто же обращает внимание на такие мелочи? Катерина Львовна терпела шесть лет… Понимая, что просто сбежать с любовником она не может и не хочет, героиня убила мужа и свекра, но и этого русской Макбет показалось мало, ведь наследство предстояло делить с маленьким племянником.

Аки Шимазаки «Бремя секретов»
В этом романе – удивительный сплав восточной и западной культур. Японка по рождению, автор живет в Монреале и пишет свои книги на французском языке. «Бремя секретов» включает пять небольших романов, связанных одной историей – её автор каждый раз рассказывает от лица нового персонажа. Почему же главного героя отравили цианистым калием? Что толкнуло женщину решить проблему именно таким способом?

Харуки Мураками «1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре»
Этот роман Харуки Мураками стал самой ожидаемой книгой прошлого года и главной мировой литературной сенсацией. Женщина-киллер – просто мечта читателя! Она оказывается в центре историй, которые происходят не столько в 1984, сколько в тысяча невестьсот восемьдесят четвертом году. В выдуманном мире небо украшают две луны, а Симфониетта Яначека является ключом к истинной любви. Какое же событие становится катализатором того, что Она Его убивает?

Франсуа Мориак «Тереза Дескейру»
Этот роман входит в сотню величайших произведений мировой литературы. История глубоко несчастной, мятущейся, но сильной женщины всколыхнула души миллионов читателей из разных стран мира. Со стороны кажется, что у Терезы есть всё, что нужно для счастья. Почему же она идет на убийство, разрушая собственное видимое благополучие?

Альфред Деблин «Подруги-отравительницы»
Дело об убийстве молодого столяра Линка слушалось в Берлинском областном суде в марте 1923 года. Виновными в совершении преступления были признаны жена покойного Элли и её любовница Грета Бенде. В рамках процесса присяжные заслушали более 600 писем, написанных друг другу подругами-отравительницами. Это преступление и документы, представленные в суде, легли в основу романа Альфреда Деблина.

Валентин Пикуль «Ступай и не греши»
Любящая женщина многое может принять и стерпеть, но чаша терпения однажды переполняется. Ольга Палем – красавица и безумица, образ которой был создан автором на основе материалов реального судебного дела, найденного в архивах. Преступление было совершено в Петербурге в 1896 году; нешуточный накал страстей вдохновил Пикуля на роман, который он сам впоследствии называл «бульварным». Где же грань между готовностью совершить преступление и самим преступлением?


Комментариев нет:

Отправить комментарий