четверг, 16 апреля 2015 г.

Самые любимые книги для детей

«Сказки». Ганс Христиан Андерсен
- К кому я иду? - спросила она, поднимаясь в воздухе, и ее голос звучал такою же дивною музыкой.   - К дочерям воздуха! - ответили ей воздушные создания. Мы летаем повсюду и всем стараемся приносить радость. В жарких странах, где люди гибнут от знойного, зачумленного воздуха, мы навеваем  прохладу.  Мы  распространяем в воздухе благоухание цветов и несем людям исцеление и  отраду... Летим с нами в заоблачный мир! Там ты обретешь любовь  и  счастье,  каких не нашла на земле.
 И русалочка протянула свои прозрачные руки к солнцу и  в  первый  раз  почувствовала у себя на глазах слезы.
 На корабле за это время все опять пришло в движение, и русалочка увидела, как принц с молодой женой ищут ее. Печально смотрели они на волнующуюся морскую пену, точно знали, что русалочка бросилась в волны. Невидимая, поцеловала русалочка красавицу в лоб, улыбнулась принцу и вознеслась вместе с другими детьми воздуха к розовым облакам, плававшим в  небе.
Узнаете сказку «Русалочка» датского писателя Ганса Христиана Андерсена? Вместе с другими не менее известными сказками «Гадкий утенок», «Новый наряд корол», «Свинопас», «Принцесса на горошине» она вошла в первую десятку рейтинга самых любимых книг для детей.  И не важно, что написаны они почти двести лет назад!


«Маленький принц». Антуан де Экзюпери
Возглавил этот рейтинг, как ни удивительно, «Маленький принц». Спросите, почему?
В одном из писем к матери Сент-Экзюпери признался: “Мне ненавистны люди, пишущие ради забавы, ищущие эффектов. Надо иметь что сказать”. Ему, романтику неба, не чуравшемуся земных радостей, любившему, как утверждали друзья, “писать, говорить, петь, играть, докапываться до сути вещей, есть, обращать на себя внимание, ухаживать за женщинами”, человеку проницательного ума со своими достоинствами и недостатками было “что сказать”. И он это сделал, написал сказку “Маленький принц” - о самом важном в этой жизни, жизни на планете Земля, все чаще такой неласковой, но любимой и единственной.

«Приключения Незнайки и его друзей». Николай Носов
Если бы ты стал маленьким-маленьким, то смог бы попасть в замечательный город, где живут одни коротышки. Ты познакомился бы с Незнайкой и его друзьями, и они рассказали бы тебе много интересных историй из своей жизни. Но пока ты не уменьшился, то почитай об одном приключении коротышек в этой книжке.

«Волшебник Изумрудного города». Александр Волков
Путешествие девочки Элли с собачкой Тотошкой, занесенных в волшебную страну ураганом, и друзьями - соломенным чучелом Страшилой, Железным дровосеком и Трусливым львом по дороге из желтого кирпича в Изумрудный город  к Гудвину Великому и Ужасному.

«Приключения Тома Сойера». Марк Твен
Замечательный, добрый и невероятно остроумный роман Марка Твена, на котором выросло не одно поколение детворы по всему миру.
В книге рассказывается о проделках двух американских мальчишек. Автор рисует жизнь провинциального городка в Америке 40-х годов XIX века, причем, интересно, что вымышленному городу места действия он дает имя… Санкт-Петербург.
Интересный факт связан с процессом создания произведения. Сам Марк Твен утверждал в свое время, что это произведение было, по всей видимости, наиболее прогрессивным с точки зрения “процесса производства” – это первое литературное произведение, рукопись которого была напечатана на пишущей машинке.

«Руслан и Людмила». Александр Пушкин
Поэма «Руслан и Людмила» была создана в период с 1817 по 1820 год. Это первое брльшое произведение Александра Сергеевича Пушкина, поставившее его в ряд крупнейших русских писателей. Сюжет поэмы, ядро которого составляет похищение невесты и поиски её героем, соткан из традиционных ситуаций сказочных и волшебно-рыцарских произведений, частью переиначенных и пародированных. Дела давно минувших дней,
«Преданья старины глубокой.
В толпе могучих сыновей,
С друзьями, в гриднице высокой
Владимир-солнце пировал;
Меньшую дочь он выдавал
За князя храброго Руслана
И мед из тяжкого стакана
За их здоровье выпивал...»

«Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Льюис Кэрролл
Чарльз Лютвидж Доджсон в 1865 году под псевдонимом Льюис Кэрролл издал необычную сказку «Алиса в стране чудес», свершившую переворот в жанре фантастики. Сказка прославилась своими философскими шутками и игрой слов. Чеширский кот, Белый кролик, Мартовский Заяц, Шляпник и другие персонажи стали культовыми, а сценки из сказки, такие, как, Безумное чаепитие - предметом споров и многочисленных разгадок загадки, которую Льюис Кэрролл и не принимал-то всерьёз.
Вторая сказка стала продолжением первой и тоже вошла в десятку любимых, правда, с небольшой дистанцией.

Серия книг о Гарри Поттере. Джоан Роулинг
Сюда вошли семь книг о юном волшебнике Гарри Поттере:  
 «Гарри Поттер и философский камень»;
« Гарри Поттер и тайная комната»;
« Гарри Поттер и узник Азкабана»;
« Гарри Поттер и Кубок огня»;
« Гарри Поттер и Орден Феникса»;
« Гарри Поттер и Принц-полукровка»;
« Гарри Поттер и Дары Смерти».

«Два капитана». Вениамин Каверин

С детских лет Саня Григорьев умел добиваться успеха в любом деле. Он вырос мужественным и храбрым человеком. Мечта разыскать остатки экспедиции капитана Татаринова привела его в ряды летчиков-полярников. Жизнь капитана Григорьева полна героических событий: он летал над Арктикой, сражался против фашистов. Его подстерегали опасности, приходилось терпеть временные поражения, но настойчивый и целеустремленный характер героя помогает ему сдержать данную себе еще в детстве клятву: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Комментариев нет:

Отправить комментарий