среда, 25 марта 2015 г.

Самые популярные книги о любви

Поступь весны чувствуется во всем, даже если уходящий март, побаловавший нас теплом, показал и зимние капризы. Словно сопротивляясь стуже с дождем, переходящим в снег, или с пронизывающим ветром, весна вошла в свои права. Наступило время, когда можно встряхнуться от зимней спячки и поговорить о... любви.
Какие же книги о любви, которой не подвластны ни границы, ни расстояния, ни время, ни обстоятельства, можно порекомендовать читателям?

Марина Влади «Владимир Или прерванный полет»
Эта книга никогда не устареет, потому что написана французской актрисой Мариной Влади от чистого сердца и повествует о самом незабываемом времени, прожитом с русским поэтом Владимиром Высоцким.  Эти счастливые дни были наполнены не только счастьем, но и горечью, а позже – и утратой самого близкого и родного человека.
С пронзительной искренностью описывает актриса минуты свиданий, вечерние компании с друзьями и даже – телефонные переговоры. В отношениях этой пары нет ничего второстепенного, в них все – самое главное. И неслучайно слова актрисы "Каждый нашел в другом недостающую половину. Мы тонем в бесконечном пространстве, где нет ничего, кроме любви" можно смело поставить эпиграфом только к самым сильным произведениям, написанным на эту тему.


Елена Шатохина «Дали и Гала»
Еще один пример отношений между мужчиной и женщиной, причем, пример довольно загадочный и трудно поддающийся осмыслению.
Почему именно Гала, которая была намного старше этого молодого экстравагантного художника, но - подающего надежды, стала его музой? Почему она смогла «приворожить» юношу и даже – подчинить его своей «колдовской» силе? Может быть, она и была настоящей колдуньей? Ведь смогла же разгадать в начинающем художнике великого гения!
Это было настоящее наваждение, когда отношения между художником и музой не ослабевали даже в самые критические минуты.  

Сергей Нечаев «Пикассо и его несносная русская жена»
И еще одна книга, описывающая взаимоотношения ярких творческих личностей, на этот раз – всемирно известного Пабло Пикассо и его русской жены Ольги Хохловой. Многие современники считали его донжуаном и гением, не созданным для крепких привязанностей к одной женщине. И с такими мужчинами, рожденными для безрассудных поступков, как правило, не могут быть счастливы женщины.
Что же роднит великого художника и его избранницу? И почему этой любви неподвластны расстояния?

Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»   
И эта любовь не боится оторванности ни во времени, ни в пространстве!  
Немецкий хирург Равик живет во Франции, где проявляет себя не просто квалифицированным, но и талантливым хирургом. Но вот-вот начнется Вторая мировая война... Что может произойти с эмигрантом, да еще уроженцем страны-захватчика? Да, эмигрантская тема тоже присутствует, но на первом плане, все же – самое высокое и светлое чувство - любовь.
Герой встречает итальянскую актрису Жоан Маду, и весь мир предстает перед ним в других красках. Однако... недолго ему будет светить солнце «любви всей его жизни»: герой погибнет от пули ревнивца.

Роберт Джеймс Уоллер «Мосты округа Мэдисон»
 Этот роман называют феноменом американской литературы, произведением, которое пишут один раз в жизни.
Майкл и Кэролайн – брат и сестра, которым после смерти матери, Франчески Джонсон, потребовалось  разобрать ее архив. Выясняется, что в доме есть дневник матери, в котором рассказывается история любви Франчески. Уроженка Италии, она вышла замуж за американского солдата Ричарда Джонсона. Но однажды, когда муж с детьми уехали на сельскохозяйственную выставку, в дом постучался фотограф Роберт Кинкейд.
Действие романа разворачивается настолько стремительно, что не успеваешь перевести дух. Всего один момент, визит фотографа, приехавшего сделать снимки деревянных мостов – а изменилась судьба и главных героев, и их детей.

Василь Быков «Альпийская баллада»
 Такая знаковая встреча у подножия швейцарских Альп простого белорусского парня Ивана и образованной итальянки Джулии!
Еще свежи в памяти ужасы Великой Отечественной, еще не зарубцевались душевные раны, но так хочется яркой, как вспышка, любви! Чистые, открытые для общения души, будто созданы друг для друга, и потому не возникает вопроса о том, что же объединяет этих молодых людей. И пусть это будет всего один день любви в маковом поле... Иногда стоит жить и пережить ужасы войны даже ради этого.

Шань Са «Играющая в го»
Этот роман был удостоен Гонкуровской премии французских лицеистов в 2001 году и признан лучшей зарубежной книгой года в Великобритании в 2003. Его актуальность не теряется и сегодня. О чем же роман?
В 30-х годах прошлого века японская армия, пройдя через Маньчжурию, завоевывает Китай. За доской для игры в го оказываются японский самурай и юная китаянка, однако победы в этой партии не стоит ожидать, если появляется любовь. Она возникнет на пересечении черно-белых клеток, как и... смерть.

Нэнси Хьюстон «Печать ангела»
Удивительно, что это - первый роман известной сегодня канадской писательницы. В нем Нэнси Хьюстон рассказывает необыкновенную историю любви еврея и немки, обожженных пламенем Второй мировой войны. События книги разворачиваются во Франции, которая погрязла в другой войне – с Алжиром. Любовь, вечная и искренняя, показывается на фоне проблем общей и личной вины, выбора и ответственности.

Пуриша Джорджевич «Косовский одуванчик»
В июне 1999 года войска НАТО вошли в Косово. Ситуация была критической, однако, несмотря на опасность, косовская сербка Мария Лепич осталась в родном городе. Почему она сделала такой выбор? Чтобы быть пристрастным свидетелем исторических событий? А может, из любви к британскому офицеру или к американскому сержанту?
Да, и самое главное: а может ли сама героиня ответить на этот вопрос?

Амели Нотомб «Токийская невеста»
Бельгийка Амели Нотомб после окончания университета в Брюсселе отправилась в Японию, страну, где прошло ее детство. Здесь она встретила прекрасного юношу и влюбилась в молодого японца. Они провели несколько чудесных месяцев, однако влюбленность так и не стала любовью. Перед Амели встал выбор – поселиться в чудесном замке, из которого нет выхода, или обрести свободу, а вместе с ней – и столкнуться с необходимостью сносить все удары судьбы в одиночку.


Комментариев нет:

Отправить комментарий