пятница, 12 сентября 2014 г.

Десять самых страшных книг в мире

Французские ученые доказали, что острые ощущения полезны для здоровья человека. Сильные эмоции, страх, впечатления, будоражащие сознание, улучшают тонус мышц, являются тренировкой для сердечно-сосудистой системы, способствуют нормализации протекания многих процессов в головном мозге.
Классические «ужастики», написанные подлинными мастерами жанра, сегодня пользуются огромной популярностью. Итак, десять самых страшных художественных книг, или необходимая доза адреналина для вашего здоровья!

 
Стивен Кинг "Кладбище домашних животных"
 
 
Луис и его семья однажды поселились в доме, расположенном недалеко от созданного местными детьми кладбища домашних животных. Вскоре их пёс Чёрч, всеобщий любимец, умер; Луис, чтобы отдать последнюю дань четвероногому другу, похоронил его на старом индейском кладбище, которое находилось рядом с кладбищем домашних животных. Но Луис не подозревал, что сила умерших предков способна оживить усопших, хотя индейцы это поверье передавали из поколения в поколение. Однажды Черч вернулся в родной дом… Но к добру ли это? 

 
Говард Лавкрафт "Хребты Безумия"
 
 
Книга являет собой описание невероятного мира, наполненного ужасами и вдохновением. Именно этот роман, написанный автором в 1931 году чуть более чем за месяц, стал основой для тысяч фильмов и компьютерных игр, в которых эксплуатируется миф о Ктулху. Ученые, отправившиеся в экспедицию в Антарктиду, обнаруживают необычно большое количество останков живых существ, а также скальные образования правильной формы. Сделав ещё одну неожиданную находку и описав её своим коллегам, группа перестает выходить на связь…
 
Чак Паланик "Колыбельная"
 
Смерть человека – это всегда очень страшно; тем более ужасно, когда умирает ребенок, младенец, который ещё ни в чем не виноват перед этим миром. Каждый год без всякой на то причины семь тысяч младенцев засыпают вечным сном, и врачи разводят руками, говоря о причинах такого явления – лишь ставят сухой и скупой диагноз «синдром внезапной смерти младенцев». В народе же это явление называют «смертью в колыбели». Но древнее поверье гласит, что если напеть младенцу особую колыбельную, он заснет и больше не откроет глаза… Более того: в очень бедных семьях родители специально пели малышам такие песни, так как не могли прокормить ещё один рот. Под звуки колыбельной маленький человек умирал без боли, без мучений, без единого звука… Что же это – правда или удобный вымысел?
 
Эдгар Алан По "Падение дома Ашеров"
 
 
Одно из самых противоречивых произведений Эдгара По и одна из самых знаковых повестей в творчестве классика американской литературы. Критики о «Падении дома Ашеров» отзывались негативно, хотя и признавали безупречный и весьма узнаваемый писательский стиль, яркие описания, искусное ведение детективной линии без единого отступления от законов логики. Повесть, созданная в 1839 году, будет интересна современному читателю. Мрачные пейзажи, леденящие душу описания, жуткая атмосфера дополнят впечатление от мастерски выстроенного сюжета. 

 
Адольф Гитлер "Майн Кампф"
 
Без сомнения, книгу немецкого диктатора и одного из самых страшных безумцев всех времен и народов можно включить в топ-10 ужаснейших книг в истории человечества. «Майн Кампф» - издание, которое стало основой идеологии расизма и фашизма, настольной книгой приверженцев Гитлера и его последователей. Идеи, постулаты, программа партии, программа идеологии – базовые составляющие «Майн Кампф». Рисуя собственную картину мира со всеми своими желаниями и ненавистью, Гитлер очень легко заставляет читателя согласиться с ней, формируя, таким образом, изменения в психике и инициируя проявление маниакальных наклонностей. Отметим, что социологи назвали «Майн Кампф» одной из самых вредных книг в истории; открывать её или нет – решать вам…
 
Генрих Крамер и Якоб Шпренгер "Молот Ведьм"
 
 
Издание, оригинальное название которого - «Malleus Maleficarum», - представляет собой прикладное руководство по выявлению, распознанию и уничтожению ведьм. Трактат по демонологии создали доминиканский инквизитор Генрих Крамер и декан Кёльнского университета Якоб Шпренгер. Книга, появившаяся в 1486 году, в эпоху расцвета инквизиции и охоты на ведьм в Европе, полна чудовищных рецептов и ужасающих своей жестокостью советов. Что в ней является вымыслом, а что – реальными рекомендациями, понять порой крайне сложно.

 
Алексей Толстой "Семья вурдалака"
 
 
Жанр ужасов в русскую литературу ввел Алексей Константинович Толстой. «Семья вурдалака» - первая повесть-ужас Толстого; по её мотивам было снято множество фильмов в России и за рубежом. Одна из самых известных экранизаций книги – «Семья вурдалаков» с Мариной Влади и Донатасом Банионисом в главных ролях. Сюжет книги начинается с того, что Яков раскапывает могилу, стремясь поживиться надетыми на мертвеца драгоценностями, однако тот оказывается вампиром, оживает и нападает на старика. Яков от укусов вампира умирает, но когда маленький внук называет почившего деда по имени, тот воскресает… 

 
Агата Кристи "10 негритят"
 
 
Роман, который считается Magnum Corpus Агаты Кристи, имеет, в общем-то, достаточно простой сюжет, хотя загадочности и изящества это обстоятельство книгу не лишает. Десять совершенно незнакомых друг с другом людей попадают на остров, и никто не знает, кто же их здесь собрал и почему каждый день компания лишается одного из своих членов. Кульминация романа наступает, когда оставшиеся на острове понимают, что люди пропадают так, как описано в считалочке, которую придумали индейские дети…

 
Франц Кафка "Лабиринт"
 
 
Рассказ писателя-мистика замысловат и неоднозначен, но люди, знакомые с творчеством Кафки, находят в литературном стиле автора подлинное изящество. Короткая форма Кафке однозначно удалась; с первых строк читатель погружается в мрачную атмосферу, которая поразительно напоминает наш, современный, мир, грубый, жесткий и беспощадный. Подлинный сюрреализм под микроскопом, миниатюрный шедевр со множеством смысловых слоев.
 
Роберт Стивенсон "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"
 
 
Классик неоромантизма написал роман, в котором продемонстрировал свое искусство психологического портрета во всей красе. Повесть с элементами научной фантастики и мистики, с весьма строгим, но динамично развивающимся сюжетом причисляют к классике ужаса. Доктор Джекил, известный доктор, оставляет предсмертную записку, в котором рассказывает о загадочном мистере Хайде. В его доме Хайд – желанный гость, слово которого – закон; он вершит свое правосудие, совершая чудовищные преступления, но о его причастности мало кто может подозревать. Однажды Джекил запирается в своей комнате, и Хайд начинает выдавать себя за него. Концовка невероятна: доктор подтверждает свою теорию о том, что каждому и нас свойственно как минимум раздвоение личности. Джекил и Хайд – один и тот же человек!

Комментариев нет:

Отправить комментарий