пятница, 23 мая 2014 г.

Чем лучше тренировать мозг: классикой или детективами?


И снова – вопрос: что полезнее для нашего мозга: современный детектив или же – классический роман?
Посмотрим на детектив. Это чтиво так насыщено хитросплетениями сюжета, что трудно оторваться от него. Оно притягивает, оно затягивает, как в воронку, и держит наше внимание в постоянном напряжении. Вот сейчас, нет, сейчас уж точно... Бесспорно, это садовник! Нет, убийца – доктор! Мысли крутятся, они не останавливаются. Нужно вспомнить какую-то деталь, самую мелочь: положил ли герой в чемодан, собираясь в дорогу, ту маленькую статуэтку? Ведь выяснилось, что профессора ударили предметом вроде этой бронзовой фигурки. А в каком платье была жена профессора? Если она не успела переодеться, тогда... Мысли бегут и бегут.
А вот английские ученые провели исследования по воздействию на человека серьезных классических произведений и легких по сравнению с ними детективов и пришли к совершенно неожиданным результатам.

Исследования проводились в Ливерпуле (Liverpool University) с использованием метода функциональной магнитно-резонансной томографии. И участие в них принимали несколько десятков студентов, которые в процессе эксперимента читали произведения и современных писателей, и классиков английской литературы прошлого (Шекспира, Уильяма Вордсворта и Т.С. Элиота), а также адаптированные тексты пьес Шекспира, «переложенные» на современный английский язык.
Во время эксперимента в режиме реального времени можно было наблюдать изменения в активности разных зон головного мозга под воздействием различных раздражителей (в данном случае визуального восприятия печатного текста).
И вот он – удивительный результат: во время чтения произведений классиков активность мозга была намного выше, чем при чтении современных произведений. Особое повышение активности вызывали отрывки, которые содержали сложные художественные образы, характерные для поэзии Уордсворта  и Т.С. Элиотта.
Особенно полезным для развития и тренировки мозга оказалась классическая поэзия – при чтении таких стихов максимально активизировалась деятельность правого полушария, которое отвечает за пространственное мышление, образность мышления и его креативность.

Вот ведь как! А я считала, что нет ничего полезнее для мозга, чем хорошо «закрученный» детективчик!

Комментариев нет:

Отправить комментарий