четверг, 8 мая 2014 г.

Что лучше: сидеть, стоять или лежать?

Сегодня захотелось открыть новую рубрику с вопросительным знаком. Иногда сталкиваешься со странностями и не можешь получить ответа на возникший вопрос. Друг прислал небольшую заметку, где-то в Интернете раскопал. А я хочу поделиться этими размышлениями с читателями.
Заголовок над этой заметкой уж очень жесткий: "Русский язык. Бессмысленный и беспощадный". Но, может быть, не нужно так серьезно относиться к этому?  Ведь мы не собираемся вести на эшафот те народы, в языке которых нет ни родов, ни склонений, или же тех, у кого, наоборот, аж 12 склонений. А когда одно и то же слово имеет несколько значений? А когда два слова, имея разное произношение, пишутся одинаково? Этот список можно продолжать до бесконечности...  Давайте лучше прочитаем и улыбнемся. Итак, о птичках...


Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять.То есть, стоят вертикальные предметы, а лежат - горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковородку. Они вроде горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы, готовые к использованию? Нет, вилка-то была готова, когда лежала.
Теперь на стол залезает кошка. Она может сидеть, стоять и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику "вертикальный-горизонтальный", то сидение - это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьем бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение - атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что сидит, что лежит, а что стоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий