пятница, 5 апреля 2013 г.

Библиотека "Я и мои друзья":Галина Герасимова. Рассказ "Бесконечная сказка"

У нас в гостях автор романа "Хозяйка проклятого дома" Галина Герасимова.
Александр Бреусенко-Кузнецов:
- Читаю "Хозяйку". Впечатление яркое. Есть глубина, которая для меня важна особенно. 
Символика дома. Дом - это ведь классическое выражение личности, внутреннего мира. Открывая и осваивая в нём новые помещения, человек тем самым открывает в себе новые проблемные зоны и ресурсы.
Лишь вступив во владение домом, можно стать хозяином собственной жизни...  
Галина Герасимова:
Александр, спасибо за то, что написали про символику дома. Поиск дороги к дому, обретение его - я действительно хотела пронести это сквозь книгу, показать, как меняется человек, когда обретает нечто важное для себя.
А сейчас читайте рассказ Галины Герасимовой "Бесконечная сказка".  
Некоторые сказки не имеют начала. Они просто вплетаются в чью-то историю и остаются остроумной или печальной байкой, рассказанной вскользь. Мы не знаем, как создаются миры, в которых живут герои, не видит традиций и обычаев другого народа - порой они кажутся нам дикими. Мы просто слушаем историю, затаив дыхание.
Вот и сейчас, я хочу поведать вам сказку о мире, который не знал снега.
В желтой пустыне по утрам было вовсе не так тепло, как могло казаться: прохладный с ночи ветер обхватывал ледяными щупальцами голые ступни, сжимал плечи. От него так приятно прятаться в теплой хижине! Но не всем это было позволено. Часы до рассвета - самое время работы. Особенно хорошо это знала маленькая Айша, приживала в чужой семье. Черноволосая, худенькая девочка очень сильно отличалась от всех остальных в селении, и ей ни на минуту не давали об этом забывать.
Встать раньше всех, на цыпочках пройдя мимо кухни, чтобы не разбудить отчима, а затем по узкой лесенке добраться до крыши. Там лежала большая чаша, в которой за ночь собиралась влага. Айша в который раз облизнула губы, глядя на нее. Ну, сколько можно! Ей ни разу не доводилось выпить и капли этой чистой воды. Все, что доставалось - жижа из старого колодца, мутная и противная.
Девочка с сожалением выдохнула, и, подняв чашу над головой, стала спускаться вниз. Не так-то легко ступать по шаткой лесенке. Не говоря о том, что и руками не подержишься, ни вниз не посмотришь.
Поскользнувшись на предпоследних ступеньках, Айша упала, продолжая удерживать драгоценную ношу, и больно ударилась о землю. Капли воды разлетелись в разные стороны.
-Приживалка опять воду разлила! - неожиданно заголосил сидящий на ступеньках хижины паренек, любимый отпрыск отчима. Девочка зло на него посмотрела. Ему-то поябедничать развлечение, но Айшу за такое по головке не погладят.
И все-таки, прежде чем драпануть со всех ног от дома, где уже с ворчанием завозился отчим, девочка аккуратно поставила оставшуюся воду на землю. Впрочем, наказания ей все равно не удалось избежать.
"Сбегу, уйду отсюда, они еще поплачут!" - угрюмо сказала себе Айша, лежа в темноте на животе. Оставленные на спине следы от розги болели при каждом движении, но девочка успела смазать их мазью, и теперь острое жжение сменялось пощипыванием. Дождавшись, пока мазь окончательно впитается, девочка накинула легкое платье и платок, подумав, забрала с собой сандалии, которые одевала только по праздникам, и выскользнула на кухню. Дом еще не остыл от жаркого дня, и мимо горячих камней, на которых готовили еду, Айша протискивалась боком. На секунду задержалась перед ящиком с песком и тихонечко вытащила оттуда несколько запеченных корней. Посмотрела, и добавила к ним маленькую вяленую ящерицу. Они поймают и приготовят другую, а мне в пустыне и так будет трудно, - убедила себя девочка, хоть ей и было стыдно за воровство. Собрав нехитрую еду в узелок, она прихватила со стола наполовину наполненную флягу - ей столько воды казалось неслыханной роскошью - и вышла из дома.
Ночь выдалась безоблачной. Луна ярко освещала пески, но куда идти, девочка не знала. Она даже не особо об этом задумывалась. Айша слышала, что ее родители были из другого селения, но где оно расположено - понятия не имела. В конце концов, девочка решила следовать дорогой караванов - рано или поздно она-то точно ее выведет к другим людям. Они, конечно, поначалу с подозрением к ней отнесутся, но потом увидят, какая она трудолюбивая и полюбят. Девочка погрузилась в радостные мечты, идя по едва заметной тропе бодрым шагом и не замечая ночного холода. Вскоре ее собственное селение скрылось далеко позади.
Однако, как бы ни хотелось девочке скорей добраться до нового дома, дорога короче не стала. И легче тоже. К полудню жара достигла настолько оглушительной силы, что Айша почувствовала головокружение и присела прямо на горячий песок. Несколько глоточков воды не только не облегчили ее страданий, но еще больше раззадорили жажду. Оглядев мутным взглядом пространство, и не увидев ничего кроме желто-белых холмов, девочка то ли заснула, то ли провалилась в беспамятство.
Разбудила ее ночная прохлада. Кожа горела, и в этот раз не от ран, оставленных злобным отчимом. За день кожа покраснела, а кое-где уже шелушилась. Со стоном поднявшись на ноги, и заставив себя проглотить несколько кусочков кореньев и одну лапку ящерицы, Айша продолжила свой путь. Идея убежать уже не казалась ей такой хорошей.
Путешествие продолжалось несколько дней. Ночью девочка шла, с надеждой вглядываясь вдаль, днем спала, свернувшись калачиком, почти засыпанная песком. Вода закончилась день назад, и теперь она умирала от жажды. Пару раз она думала повернуть назад, но понимала, что без воды ей не выдержать обратной дороги. И с все большим отчаянием Айша искала колодец.
Наконец, она не выдержала. "Я сокращу дорогу" - решила она, и направилась в сторону ближайшего песчаного холма. Ноги утопали в песке, легкие ремешки на босоножках разорвались, и ступни уже давно были стоптаны в кровь. Но девочка упорно шла вперед, закусив от боли губу. И неожиданно провалилась в колодец.
Падение оказалось удачным. Несмотря на ушибленный локоть, девочка отделалась легким испугом. Но главное - она нашла воду! Воды в колодце оставалось ей по щиколотку, но Айше и того было достаточно. С жадностью она пила ее горстями, пока не заболел живот, а потом громко смеялась, от усталости и облегчения.
Мысль о том, как выбираться, ей пока и в голову не приходила. Но всему свое время. Девочка наполнила флягу и посмотрела на стены колодца - она были гладкими, и по ним наверняка было трудно забраться. А судя по тому, что колодец был прикрыт прогнившими досками, обломки которых лежали рядом с девочкой, им давно никто не пользовался. Вдруг, Айша услышала писк и обернулась - на нее смотрела песчаная крыса, отвратительное создание с длиннющим хвостом, желтоватой шерстью и алыми бусинками-глазками.
-Кыш отсюда! - шикнула девочка, трепетно прижимая к груди последний корень, который собиралась съесть. Крыса долго и безразлично смотрела на нее, а затем скрылась, растворившись в темном углу.
Чудесное исчезновение песчанки показалось девочке подозрительным, и, пошарив немного по стенам, она обнаружила внизу одной довольно широкий проход, в который пролез бы не только ребенок, но и взрослый. Девочка помедлила, но, набравшись храбрости, забралась внутрь. Коридорчик постепенно сужался, к тому же под ногами было скользко, и девочка волновалась. Она шла в сумраке, держась за стену, не зная, что ожидает ее в конце. Но оставаться на дне колодца было еще более бессмысленно.
Наконец, темнота стала рассеиваться, и девочка вышла из коридора в большой круглый зал. Тут было светлее - комната освещалась тусклым кристаллами на стенах. В центре, словно высеченный из камня, стояли стол и кресло. Девочка подошла ближе.
-Есть здесь кто-нибудь? - спросила она, но ей ответила тишина. Осмелев, девочка обошла стол... и вскрикнула от ужаса. Но высушенный человечек, которого скрывала высокая спинка кресла, не шевельнулся. "Он, наверно, давно мертв", - подумала Айша, и перевела взгляд с изможденного лица на стол. Тот весь был исписан странными рунами. Девочка не умела читать, но запомнила некоторые символы. Однако высеченные на столе руны казались ей совсем незнакомыми.
Чтобы рассмотреть загадочный рисунок, девочка наклонилась. Провела пальцем по пыльной поверхности, оставляя длинную чистую полосу. И тут старик ожил и схватил девочку за запястье. В не себя от страха, Айша закричала, вырвалась из иссушенных рук и кинулась к выходу. Она бежала по коридору, падала, обдирая колени в кровь, и все боялась, что страшный человек последует за ней. Но никого не было.
Спустя два часа, устав прислушиваться к каждому шороху и несколько раз сорвавшись вниз с гладкой стены колодца, Айша отправилась обратно в зал. В конце концов, если она пройдет по стеночке, может, ее никто не заметит? Так размышляла девочка, когда шла в комнату.
В этот раз крыса сидела на столе, прямо на знаках, и девочка видела, как тонкая рука гладит ее по встрепанной шерстке.
-Не бойся, малышка. Я тебя не обижу, - раздался хриплый голос. Человек в кресле говорил медленно, будто мучительно вспоминал, как вообще разговаривать. - Я помогу тебе выбраться отсюда. Подойди.
Девочка послушалась. Не потому, что поверила. У нее не было иного выбора. Иначе она останется в колодце навсегда.
-Скажи, чего ты хочешь?
-Я хочу домой, - робко сказала Айша. - Если можно, в какое-нибудь другое селение. Иначе отчим меня побьет. Но если вы против, то я согласна вернуться и туда, - добавила девочка. Она вдруг подумала, что просит слишком многого.
-Хорошо, я покажу тебе дорогу. Но сначала, выслушай меня. Всю свою жизнь я думал, как помочь людям. Жаркий климат убивает, дожди в пустыне все реже. Я написал заклинание, которое изменит нашу жизнь. Но чтобы выполнить мою задумку, необходимы знания и отвага. Знания, чтобы прочитать заклинание, отвага - чтобы пойти к дракону, который живет далеко отсюда, в песчаных горах, и попросить его о помощи. У меня есть знания, но не хватит сил на путешествие. Если хочешь, я научу тебя всему. Тебе придется много трудиться, учиться, но ты справишься. А затем, вместе с драконом, вы прочитаете заклинание, и земля станет прекрасной и живой. Ты согласна?
Его голос был наполнен надеждой.
-Но... я хочу домой, - упрямо повторила девочка, поежившись под взглядом старых глаз.
Человек вздохнул.
-Тогда иди, - с его ладони соскользнул слабый шарик и подлетел к Айше. - Он отведет тебя в селение. До него день пути. Справишься?
-Да, спасибо, - девочка слабо улыбнулась и пошла вслед за путеводным шаром. Она все еще не верила, что все обошлось.
День спустя Айша увидела невысокие крыши домов.
Прошло немало лет. Когда волшебник почувствовал, что его конец близок, он прошептал заклинание. И в тот миг он сам превратился в дракона - призрачного и сильного. Взмахнув прозрачными крыльями, он взвился из подземелий в небо. Он летел над селениями, смотрел на усталые лица людей. На мгновение, его внимание привлекла черноволосая женщина с ребенком на руках. Где-то он ее уже видел...
Маг летел все выше и выше, пока сердце его не выдержало, и, сказав последние волшебные слова, он разлетелся на тысячки сверкающих снежинок. Тогда в пустыне впервые пошел снег. Ведь, чтобы сотворить настоящее чудо, надо посвятить этому всего себя.
Некоторые сказки не имеют начала. А есть сказки, которые не имеют конца. В колодце все еще спрятаны волшебные слова, и дракон, живущий в песчаных горах, ждет смельчака с заклинанием.
Кто знает, быть может, им станешь ты?

Комментариев нет:

Отправить комментарий